2008年01月05日

海軍カレーの情報公開

昨年、イージス艦の情報漏えいなどの不祥事を起こしてイメージダウンが否めない海上自衛隊・・・この年明けからイメージアップのために面白い試みを始めたそうです。

それは、レシピの公開。

海自が全国の基地・艦艇に保有する“極秘”レシピは、現在全国に約1000名も配置されている調理師資格を持つ隊員によって維持されているそうですが、それを毎週火・金曜に1品ずつ公開するそうです。2年間で、60種のカレーを含む200種類の料理のレシピ集をまとめる予定だとか。

ちなみに、1月1日の第1回目は音響測定艦(=潜水艦の探知をする艦艇)「ひびき」の“ひびきカレー”、1月4日の第2回目は潜水艦「あさしお」の“唐チリボンバー”。

本来は100食分以上をまとめて作るため細かな分量などは決められていなかったそうですが、一般公開するために4人分の分量を計算したそうです。


料理は作っていないので美味しいかどうかはわかりませんが、そのHPのデザインが何ともいえませんね・・・まるで、普通のレシピ集です。

参照HP:海上自衛隊ファミリーページ


posted by new_world at 19:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 色々な紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月01日

年越しそば

年が明けましたね。昨年5月に祖母がなくなったので、この正月は喪中で、年賀状もあけおめもなしです。まぁ亡くなったのは母方の祖母で帰省先とは違うので、おせち料理はするみたいですが。年越しそばも食べました。

そう、年越しそばについて、私の家では間違った風習が伝わっていました。

例年、年越しそばを年を越してから食べていたんです。

年越しそばは年を越す前に食べるもので、そばを残して年を越すと“縁起が悪い”とか、“金運がなくなる”とか言われているそうです。

ダメダメですね・・・これから挽回です。
posted by new_world at 01:59| Comment(4) | TrackBack(0) | 言葉や文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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