2006年04月08日

玄米+小豆

実家から玄米が送られてきました。とりあえず、余っていた小豆と一緒に圧力鍋で炊いてみました。

なんか、あの玄米独特の臭いが薄くなって食べやすくなりました。

小豆のおかげ?でしょうか。


posted by new_world at 23:34| Comment(4) | TrackBack(0) | 日常生活(日記) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄いですね。。。
玄米ってそのままの米ですよね?
それはいただいたことは無いですね。o○
必ず少しはつきますね(*´∇`*)
白米と混ぜるか。
Posted by マチルダ。 at 2006年04月09日 12:02
マチルダ。さん
玄米はまぁブラウンライスとかいわれているやつで、米のもみ殻(皮・殻みたいなものです)を脱穀したものです。玄米は表面が硬いので、白米よりも長く炊く必要があります。圧力鍋でも20分くらい加熱します。

一晩くらい水につけておけば普通に炊けるという話も聞いたことはありますけど。
Posted by new_world at 2006年04月11日 12:43
小豆と一緒に炊くとそんなにおいしくなるのでしょうか?
私は元々玄米は苦にならずに食べられるんですが、小豆と一緒に炊くと赤飯みたいな色もつくのかな?
最近はずーっと発芽玄米ばっか食べてます。
白米と同じように炊けるので便利ですよ!
それにしてもnew_worldさんってまめにちゃんと炊事されるんですね。
りっぱですよヽ(^。^)ノ
うちの娘にも見習ってほしいものです(笑)
Posted by スティービー at 2006年04月12日 15:00
スティービーさん
赤飯みたいになりますよ。小豆の赤+玄米の茶色で、見かけは・・・ちょっと・・・結構、色が濃いです。

味は赤飯とはちょっと違います。小豆の香り・味で、玄米の香りや味が打ち消される感じでしょうか。なくなっているわけではないと思います。

玄米なので、もち米のような粘り気はなく、ちょっと変わった赤飯モドキができます。


自炊は続けてます。時間がないわけではないですし、外食はどうももったいない気がして・・・それに、料理は嫌いではないんで。

あと、細かな作業の練習にもなります。
Posted by new_world at 2006年04月12日 15:42
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