2006年08月25日

手亡

ある羊羹の原材料・・・

小豆 手亡 砂糖 寒天

手亡って読み方も分からなかったんですが、これ、豆らしいですね。読みはまんまの「てぼう」。

インゲン豆の一種で、白餡の材料らしいです。


posted by new_world at 13:43| Comment(2) | TrackBack(0) | 言葉や文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、初めてコメントさせていただきます。

手亡!白あんの材料なのですね、へぇ〜。

わたしは商業高校出身なのですが、学生時代、「総合実践」という一日のうち3時間も使う会社ごっこのような授業が週に一度ありました。
オフィスを模したような部屋があり、そこで伝票を切ったり小切手や手形を取り回したり、といったことをするのです。

その「会社」の扱っている品目が、小豆とか小麦とか、そして聞きなれない「手亡」というもので、それらの先物取引みたいなことをしていたような記憶があります(^_^;)。
誰もそれが何か知らなかったと思うのですが、誰も疑問に思わなかったのが今となってはまた疑問です。

けどお気楽な授業で好きでしたよ。
Posted by mikazuki at 2006年09月02日 20:38
mikazukiさん
はじめまして。

白餡の材料みたいです。白餡の材料は、何度か気になったことがありましたが、調べたことはなかったんで、ちょうどよかったです。


商業高校って変わった授業があるんですね。しかも、毎週3時間ですか。さすが、商業高校ですね。

手亡って普通は知りませんよね。でも、そういった授業に取り上げられるということは、結構メジャーな作物なのかもしれませんね。
Posted by new_world at 2006年09月08日 15:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。