2006年11月02日

豆腐

最近、豆腐という食材の価値を再考しています。

その理由は、“栄養価が高い”ということではなく、“日持ちする”ということです。

普通の絹ごしや木綿豆腐だと数日で悪くなってしまいますが、充填式の豆腐なら一週間くらいは持ちます(理想的な状態では、一ヶ月以上大丈夫だそうです)。

最近忙しくて買物に行く機会(+気力)が週末くらいしかなく、週一回の買物で持たせるには、やはり、1週間くらいは持ってもらわないと困るんですよね。

まぁ肉類も、冷凍すれば結構日持ちするのですが、冷凍すると、解凍が手間なんですよね・・・そこまでして肉類を食べようとは思いません。

ただ、豆腐料理って汁物か肉豆腐、麻婆豆腐くらいしか覚えてないので(麻婆豆腐はレトルトのことも多いですし・・・)、時間があるこの週末に、肉類を使わない豆腐料理をいくつか“覚えてみよう”と思い立ちました。

忙しいときに料理をするためには、覚えてないといけないんですよね・・・

忙しい時ほど、自分のレパートリーの狭さを思い知らされる時はないです。忙しいと、他の事をしながら(or考えながら)料理をしないといけないので、覚えているものくらいしか作る気がしないんですよね。


posted by new_world at 21:07| Comment(3) | TrackBack(0) | 日常生活(日記) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豆腐の水気を取ってから片栗粉をつけて揚げて
麺つゆをかけて食べると美味しいです(*´∇`*)

揚げだし豆腐ってやつですかね?

料理まで作ってマメですね〜♪
見習わないと;(^.^);
Posted by マチルダ。 at 2006年11月03日 11:20
はじめまして、通りすがりです

つゆで少し煮立てて、親子丼ぽく玉子でとじると
けっこうボリュームのあるものになります。

ねぎとか、玉ねぎとかあると味も栄養もよりベターですな
Posted by 通りすがり at 2006年11月04日 11:12
マチルダ。さん
揚げ物は掃除が大変なのでしたことがないですね・・・実家では練習がてら結構やってますが、豆腐はまだあげたことはないです。

料理は生きている限り必要なので、ある程度身につけておきたい技術だと思っています。特別手間のかかる料理以外、自分で作った方が時間も費用もかかりませんし。外食すると、往復の時間や待ち時間もかかりますし、値段も高いです。当たり外れもありますし・・・。

料理は、色々な感覚を使いますし、体の機能にとってもいいと思います。



通りすがりさん
親子丼の鶏肉のかわりに豆腐を使うんですか。肉豆腐の肉なし版みたいな感じですか。

今度試してみますね。
Posted by new_world at 2006年11月05日 00:27
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